Введение в стратегию СНГ турниров

СНГ (Sit and Go) турниры — это самая популярная разновидность покера для игроков онлайн. Они пользуются популярностью среди игроков всех уровней, предлагая возможность участвовать в них с бай-инами от 11 центов до 5000$. При этом они обычно длятся менее часа. Если вы играете достаточно концентрировано, то можете их играть более чем за одним столом одновременно.

С тех пор как множество людей увидело по телевизору безлимитные турниры, они захотели начать играть в покер с простых турниров. СНГ хороши тем, что дают возможность весело провести время, пока вы строите свой банкролл. И наоборот, играть в многостоловые турниры – не лучшая идея, чтобы построить свой банкролл, хотя бы потому, что там слишком много вариантов развития игры. Эта статья ознакомит вас со стратегий для СНГ на низких лимитах.

Ранняя стадия СНГ

Блайнды обычно составляют малую долю вашего стека на первых двух уровнях игры. Многие начинающие игроки делают ошибку, не защищая своих монстров, такие руки как АА и КК на префлопе, делая небольшие рейзы. Если так случилось, что вам раздали монстра в ранней стадии СНГ, то вы должны постараться получить как можно больше денег в банк, пока у вас, скорее всего, лучшая рука. И наоборот, если очевидно, что вы находитесь позади после флопа терна или ривера, не бойтесь отправить карты в пас. Впереди вас ожидает еще много покера.

Когда блайнды низкие, вам стоит разыгрывать одномастные коннекторы и полуконнекторы, особенно когда вы находитесь в позиции, так как это будет стоить небольшого процента вашего стека. Вашей задачей будет получение на флопе сильной комбинации как две пары или сильное дро. Часто люди будут отвечать на ставку с рукой типа топ-пара, и вы получите отличную оплату от рук дро с вашим стритом или флешем.

Теперь, когда вы получаете сильную руку как АА, КК, QQ, АК и так далее, вы должны разыгрывать их правильно. С большой парой вы делаете рейз в 3-4 больших блайнда. Ваша идеальная ситуация на данном этапе — это получить 2-3 коллеров и изолироваться с кем-то, кто получит топ-пару на флопе, и в 7 случаях из 10 он будет проигрывать вашей оверпаре. Уровень игры в этих турнирах таков, что люди часто станут ввязываться в раздачи с топ-парой, даже если у них плохой кикер. Но помните: вы хотите сузить поле на флопе, поэтому не делайте ставки настолько малыми, чтобы люди со слабыми руками получали хорошие шансы банка, коллировали и пытались вас перекупить.

С большими дро руками как AK-AJ, KQ и так далее вы все еще делаете рейз в 3-4 больших блайнда. Если вы не попали во флоп, то это нормально и ничего страшного не произошло, потому что вы еще не вложили слишком много денег в банк. Когда вы попадаете в топ-пару с любой из вышеназванных рук, вы почти всегда будете с самой лучшей рукой. Вы должны чувствовать себя комфортно и играть на все свои фишки в большинстве ситуаций. Кто-то не согласится здесь со мной, но уровень игры в этих турнирах достаточно низок, особенно при низких байинах, и вы должны воспользоваться этим.

Средняя стадия СНГ

По мере того как повышаются блайнды, ваш выбор стартовых рук должен немного поменяться. Разыгрывать одномастные коннекторы больше невыгодно, потому что в раздачах участвует недостаточно много людей, и ставки слишком большие по отношению к стеку, чтобы разыгрывать эти руки. Теперь вы должны играть более тайтово, разыгрывать премиальные дро руки и пары от семерок рейзом. Блайнды становятся больше, и нет ничего плохого в том, чтобы их воровать на данном этапе игры.

Если у вас есть хороший стек, выше среднего, вы можете себе позволить ждать только премиум руки. Однако если стек у вас около среднего, вам нужно будет сыграть несколько рук, чтобы построить свой стек. Помните: не нужно ждать карманных тузов, чтобы пойти в олл-ин на префлопе против рейза. Для вас будет достаточно таких рук как A10+, в зависимости от вашего стека. Это сильные руки, и вы часто будете фаворитом, если оппонент сделает колл. Кроме того, он часто будет сбрасывать свою руку, и вы построите свой стек без необходимости показывать свои карты.

Давайте взглянем, почему этот подход хорош.

Допустим, вы находитесь на баттоне с карманными десятками. Блайнды 100/200 и у вас 900 фишек. Осталось 6 игроков. Игрок со средней позиции с 1400 фишками делает минрейз в 400 фишек. Если вы сделаете просто колл, будет сложно сориентироваться на флопе, потому что может быть много оверкарт. Однако вы уже вложите значительную часть своего стека и уже не сможете так просто сбросить карты. Теперь предположим, что вы двигаете олл-ин. Ваш противник должен думать о том, чтобы сбросить карты как слабые тузы, KQ и мелкие карманные пары, против которых у вас отличные шансы. Иногда он будет коллировать с этими руками по шансам банка и у вас будет отличная возможность удвоиться. Вы будете также впереди таких рук как AK и AQ, а мертвые деньги от блайндов делают сравнение еще более выгодным для вас. Единственные руки, которые вы действительно не хотели бы видеть против себя это JJ-AA. Поэтому лучше иногда просто поставить все с достаточно сильными руками, чтобы увидеть флоп.

Поздняя стадия СНГ

Теперь блайнды становятся очень высокими относительно среднего размера стека. Вы не должны входить в банки с маргинальными руками. Будьте очень аккуратны в столкновениях с другими большими стеками без сильной руки, потому что они могут выбить вас из турнира. Вы не хотите вылететь на баббле, когда есть игроки с половиной от вашего стека. Как только вы попадете в деньги, вы должны играть на победу. Так как за первое место обычно платят в 2,5 раза больше чем третьему месту, то нормально взять на себя некоторый риск и попробовать победить. Доверяйте своим инстинктам и используйте иногда блеф, так как, не сделав этого, по-другому вы не сможете победить.

Теперь, когда за столом осталось двое, становится эффективно подлавливать агрессивных оппонентов чек-рейз олл-ином с топ-парой или средней парой, если вы думаете, что у вас лучшая рука. Сейчас нормально разыгрывать любой туз или карманную пару на префлопе потому как блайнды уже большие. На данном этапе турнира вы хотите выигрывать раздачи до флопа так много раз как возможно. Руки вроде A8 теперь являются хорошими, но с ними тяжело играть постфлоп так как туз на флопе появляется в 18% случаев. Играя агрессивно, вы построите свой стек, и часто будете отвечать на олл-ины со слабыми руками вроде KQ, KJ и другими слабыми руками. Людям очень нравится играть наудачу, когда они знают, что в любом случае заработают деньги.

Если вы будете использовать эти рекомендации в своей игре в СНГ, вам будет по силам построить свой банкролл и получить от этого удовольствие. Подстраивайтесь под рост блайндов, и не волнуйтесь о проигрыше в нескольких турнирах подряд. Такое происходит с каждым и это нормальная часть дисперсии при игре в СНГ турнирах. Удачи!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.