Понятие теории вероятности в покере

Владение арифметическими основами и теорией вероятности во время ведения покерной игры не пригодится лишь крупному везунчику или, например, Павлу Глобе. Однако и российскому астрологу приходилось не раз ошибаться. В любом случае, знание некоторых тонкостей покерной математики принесет лишь пользу.

Понятие теории вероятности в покере

Старт

В покере существует 1326 различных вариантов выпадения карманных карт. При наличии 52-х листовой колоды, вероятность получения первой вариации составляет 1 к 52, второй – 1 к 51. В связи с тем, что последовательность выпадения не играет никакой роли, необходимо произведение 52 и 51 разделить на 2. Выходит 1326. Пару можно сдать одним из 6-ти способов (4*3/2). Следовательно, выпадение пары тузов одному игроку будет происходить каждую 221-ю раздачу. Вычислить это можно таким способом: 6 делится на 1326 – число возможных комбинаций. В результате выходит соотношение 1:221.

Покерист получает пару во время каждой 17-й сдачи. Сдача дилером двух непарных карт происходит 16-тью способами, при которых 4 раздачи являются одномастными, а остальные 12 – разномастными.

Учитывая теорию вероятности, можно сказать, что обладание одномастной парой возможно в 23.5% случаев, а вероятность получения двух карт определенной масти является меньшей в 4 раза (около 6%).

Подсчет карт

Благодаря математике рассчитывается вероятность прихода, например туза, кому-либо из противников. Если не учитывать масть, то подобная вероятность будет около 15%. При учете масти необходимо умножить это значение на количество покеристов, играющих за столом. Более легким является расчет вероятности в случае блефа колирующего оппонента, т.е. когда у нет туза. При этом можно использовать такую формулу – 1-С(2n,48)/C(2n,52), где n является числом покеристов, а С(х,у)=у/х/(у-х) – числом сочетаний от х до у.

В качестве примера можно рассчитать вероятность наличия у оппонента определенной карты после совершения им ставки. Допустим, что игрок идет на рейз из первой позиции. В этом случае можно предположить о наличии у него пары монстров или сочетания AК, AQ или AJs. Раздача монстров имеет шесть вариантов, а комбинация с королем – 16. Подобная статистика наблюдается с дамой и тузом. А комбинация AJs встречается в 4-х вариациях. Следовательно, используя несложную математику, можно получить 60 вариантов. Для расчета туза используют формулу – (6+16*2+4)/60=70%. Для того, чтобы рассчитать старшую пару, необходимо 6*4/60. Получается 40%.

Во время турниров или кэш-игр в безлимитный Холдем идет учет сравнительных шансов на успех какой-либо карманной пары при олл-ине:

  • Соотношение старшей пары к младшей – 82% к 18%;
  • Шансы пары, играющей против 2-х оверкарт – 56% против 44%;
  • Пара против комбинации старшей карты с младшей – 71% против 29%;
  • Шанс пары при наличии 2-х младших карт – 83% к 17%;
  • Победа 2-х старших карт над 2-мя младшими – 62% против 38%;
  • Шансы старшей/младшей карты при паре средних – 56% против 44%;
  • Выигрыш 1-й и 3-й по номиналу карт против 2-й и 4-й – 63% против 37%.

Флоп

Флоп можно назвать префиналом игры в связи с тем, что покерист уже обладает 5-ю картами. Остается открыть только 2. На данном этапе расчет вероятности является наиболее увлекательным процессом.

Например, игроку не удалось на раздаче получить пару. При этом вероятность улучшения руки и сбора участником пары составляет 26.94%. Получение сразу двух пар, одну из которых «выдал» флоп имеет вероятность в 2.02%. Подобная статистика наблюдается при совпадении карманных карт с двумя на флопе. Вероятность сбора трипса – 1.35%, фул-хауза – 0.09%, каре – 0.01%. Следовательно, покерист обладает достаточно привлекательной суммарной вероятностью получения пары – 32.4% без учета выпадения флеша или стрита.

Если игрок изначально имеет карманную пару, то вероятность на флопе двух пар – 16.16%, попадание в сет – 10.77%, фула – 0.74% при совпадении 3-ей карты флопа с карманной парой. Собрать каре с пары получится в 0.25% случаев.

При наличии разномастных карманных карт дойти до флеша-ро можно с вероятностью в 2.25%, при одномастных – в 10.94%. Флэш может выпасть сразу в 0.84% случаев.

Как рассчитать выпадения стрита

При наличии J-7 дойти до стрита можно с картами 8-9-10, которых по 4-е в колоде. Следовательно, расчет стрита на флопе осуществляется по формуле – (4/50)*(4/49)*(4/48)=0.0544%.

При этом игроку подойдет любая очередность выпадения этих карт.

Вероятности на ривере

Говорить о вероятностях на терне не имеет смысла. Ривер усложняется за счет добавления еще 2-х карт. При этом шансы на приобретение хотя бы пары на 5-й карте составляют 46%, второй пары – 22%, сета или тройки – 4.5%, фула – 2.2%, а каре – 0.1%.

Получив на раздаче карманную пару, шансы на усиление руки повышаются в 2-3 раза. Вероятность добора 2-х пар составляет 40%, сета – 21%, фул-хауза – 8.5%, каре – 0.84%.

Познакомиться более подробно с теорией вероятности можно в работе Джареда Тендлера.

Поделиться:
6 Комментариев
  • missguru says:

    Который раз убеждаюсь, что покер – это арифметика, подсчёт вероятностей. К этой теории ещё и прибавляется и практика, где важно сохранять самообладание и не выдать в себе гения-математика

  • fatum999 says:

    После прочтения этой статьи можно четко понять, что теория вероятности в покере может сыграть одну из основных ролей, а ее точное понимание позволит легко выигрывать в любом поединке.

  • Хороший игрок должен не только считать варианты, но и просчитывать поведение других игроков!
    Однако я считаю что теория является неотъемлемой частью покера и на одной интуиции далеко не уедешь!

  • таня says:

    Рано или поздно, каждый игрок, пройдя начальную стадию покерного обучения, проиграв в это время, как правило, первоначальный банкролл, начинает задумываться над тем, как улучшить свою игру. И в этот самый момент он понимает, или ему подсказывают, что стать успешным игроком без знания математических основ покера невозможно. Теория вероятностей в покере, подсчет аутов и оддсов – это всё необходимо знать, как таблицу умножения и умело применять её в игре.

  • Talitata says:

    Владение основами покера дает огромное преимущество перед обычными везунчиками. Ведь профессиональный игрок с легкостью обыграет пару тузов уже на флопе, а получив во время раздачи эту же пару тузов сможет разыграть ее наиболее выгодно.

  • Антон says:

    Конечно важно уметь быстро считать и при этом не отвлекаться от игры, ну и память хорошая нужна. Да и вообще нужно курс теории вероятностей повторить, наверное, а то заинтриговали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть